Menko Polhukam Prof. Dr. Mahfud MF
Indonesiainteraktif.com - Menko Polhukam Prof. Dr. Mahfud MD menyampaikan kondisi terkini para bakal calon Kepala Daerah Tahun 2020. Mahfud menyampaikn bahwa saat ini ada 59 bakal calon Kepala Daerah yang positif Covid-19.
Laporan yang disampaikan Mahfud tersebut beliau dapatkan dari Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) saat bertemu Presiden Jokowi dalam sebuah rapat yang digelar Rabu (8/9/2020) kemarin.
"Saudara sampai dengan hari ini, ini perkembangan menariknya begini, kemarin Pak Ketua KPU Pak Arief diundang Presiden dalam rapat, melapor saat itu ada calon yang terinfeksi Covid-19 orang," kata Mahfud usai menggelar rakorsus tingkat menteri membahas pendisiplinan protokol kesehatan Pilkada 2020, di Kemenko Polhukam, Jakarta Pusat, Rabu (9/9/2020).
Mahfud juga menyampaikan bahwa kepala daerah yang terkonfirmasi Corona terus bertambah setiap jam.
Bakal calon Kepala daerah yang positif Covid-19 tersebar di 21 provinsi.
"Ini tadi jam satu, laporannya bertambah menjadi 46 orang. Dua jam atau satu setengah jam kemudian. Ini laporan terakhir tadi sudah ada 58 calon yang terinfeksi Covid-19 tersebar di 21 Provinsi. Sekarang tambah satu lagi, menjadi 59. Jadi bertambah," ujarnya.
Mahfud mengingatkan agar seluruh masyarakat memperhatikan betul protokol kesehatan. Mahfud menyebut protokol kesehatan sebagai obat utama Covid-19.
"Oleh sebab itu, jangan main-main dengan Covid-19. Kepada masyarakat yang mau berpartisipasi di dalam Pilkada ini, apa pun bentuknya, apa sebagai kontestan, timses, atau pemilih sebagai masyarakat biasa supaya memperhatikan ini, agar tidak membahayakan diri sendiri dan orang lain, tidak saling membahayakan," jelas Mahfud.
"Karena yang bisa selamatkan dan kendalikan COVID adalah disiplin terhadap protokol kesehatan. Itu kuncinya, obat yang paling utama adalah protokol kesehatan, terutama disiplin memakai masker, cuci tangan pakai sabun, dan jangan berkerumun," kata Mahfud menyampaikan.
(II/BJak/KB)