Gubernur Bengkulu Ajak Masyarakat Bersatu Bersihkan Sungai Bengkulu, Sukses Angkat 1,6 Ton Sampah dalam Peringatan Hari Sungai Nasional

Gubernur Bengkulu Ajak Masyarakat Bersatu Bersihkan Sungai Bengkulu, Sukses Angkat 1,6 Ton Sampah dalam Peringatan Hari Sungai Nasional pada hari Kamis (27/7/23) , (Foto : Andre)

Indonesiainteraktif.com , Kota Bengkulu -- Gubernur Rohidin Mersyah membuka kegiatan Susur dan Bersih Sungai dalam rangka peringatan Hari Sungai Nasional yang diadakan pada tanggal 7 Juli di Muara Sungai Bengkulu pada hari Kamis (27/7/23).

Dalam kegiatan ini, tim gabungan yang terdiri dari Balai Sungai Wilayah Sumatera VII Pemprov, TNI, Polri, Basarnas, penggiat lingkungan, dan berbagai pihak lainnya berhasil mengangkat sebanyak 1,6 Ton sampah dari muara Sungai Bengkulu.

Gubernur Rohidin menyatakan bahwa kebersihan sungai, terutama Sungai Bengkulu, masih menjadi masalah yang perlu diatasi. Perubahan debit air yang drastis selama musim hujan dan kemarau sering menyebabkan banjir.

"Momen ini adalah untuk membangkitkan kepedulian dan tanggung jawab bersama. Penyelesaian masalah ini kompleks dan memerlukan kolaborasi dari berbagai pihak," katanya.

Kegiatan Susur dan Bersih Sungai ini merupakan bagian dari persiapan menuju World Water Forum ke-10 yang akan diadakan di provinsi Bali pada tahun 2024 dan akan dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia.

Kepala Balai Wilayah Sungai Sumatera VII, Adi Umar Dani, menyampaikan bahwa selain kegiatan susur sungai, juga ada pameran biopori dan hidroponik serta lomba mewarnai tingkat SD dengan tujuan mengedukasi masyarakat, mulai dari anak-anak hingga dewasa, tentang pentingnya mencintai dan melestarikan kelestarian sungai.

"Pengharapan kita adalah kegiatan ini dapat menggugah masyarakat. Jika mereka tidak dapat membantu membersihkan sampah, setidaknya mereka tidak akan membuang sampah ke sungai," tuturnya.

Adi Umar Dani juga menjelaskan beberapa rencana pembangunan fisik dalam penanganan banjir di kota Bengkulu, termasuk pembangunan kolam retensi yang saat ini sedang dalam tahap penetapan lokasi. Selain itu, rencananya adalah pembangunan jetty sebagai langkah penanganan penyempitan muara sungai, sehingga sedimen yang berasal dari hulu akan langsung diarahkan ke palung laut. Normalisasi tanggul di sepanjang kawasan Tanjung Agung dan Tanjung Jaya juga akan dilakukan.

Editor : Daddy
Penulis : Andre